Cocktails alcoolisés Jack Rose Ingrédients • 6 cl Calvados • 1.5 cl Jus de citron • 1 c. à café Sirop de grenadine Recette Jack Rose Verser tous les ingrédients dans un shaker à moitié rempli de glaçons. Frapper et passer dans un verre à cocktail rafraîchi. Mai Tai Ingrédients • 3 cl Rhum blanc • 3 cl Rhum brun • 1.5 cl Curaçao bleu • 1.5 cl Jus de citron vert • 1 c. à café Sirop de grenadine • 1 c. à café Sirop d'orgeat Recette Mai Tai Verser tous les ingrédients dans un shaker à moitié rempli de glaçons. Frapper et passer dans un verre à tumbler rempli de glaçons. Garnir avec une pointe d'ananas et tout autre décoration exotique au choix. Paradise Ingrédients • 6 cl Apricot Brandy • 1.5 cl Gin • 4.5 cl Jus d'orange • 1 c. à café Sirop de grenadine Recette Paradise Verser tous les ingrédients dans un shaker à moitié rempli de glaçons. Frapper et passer dans un verre à cocktail rafraîchi. Pina Colada Ingrédients • 4.5 cl Rhum blanc • 3 cl Liqueur de noix de coco • 9 cl Jus d'ananas • 3 cl Crème fraîche liquide Recette Pina Colada Dans un mélangeur électrique, mixer les ingrédients à de la glace pilée jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse (10 secondes maximum). Verser dans un verre à orangeade rafraîchie et garnir avec une pointe d'ananas, 2-3 feuilles d'ananas et une cerise au marasquin. Histoire du cocktail Pina Colada La Pina Colada a été inventée avant 1954, à Porto Rico où elle a été déclaré boisson nationale en 1974. Red Lion Ingrédients • 3 cl Gin • 3 cl Grand-Marnier • 1.5 cl Jus de citron • 1.5 cl Jus d'orange Recette Red Lion Verser tous les ingrédients dans un shaker à moitié rempli de glaçons. Frapper et passer dans un verre ballonl rafraîchi dont les bords auront été préalablement givrés avec du sucre. Ajouter 2 ou 3 glaçons. Sangria Ingrédients • 30 cl Cointreau • 5 litre(s) Vin rouge • 10 Fruits de saison • 9 cl Jus d'orange • 6 cl Jus de citron • 3 Vanille (gousse ou extrait) • 2 c. à café Cannelle • 1.5 litre(s) Limonade ou soda • 1 tasse(s) Sucre en poudre Recette Sangria Pour 20 personnes : La sangria se prépare la veille. Coupez les fruits de saison en tranches et laissez macérer dans le vin dans lequel vous aurez mis les jus de fruits, le sucre, l'alcool fort (à choisir selon vos goûts : Cointreau, Porto, Cognac), la vanille fendue et la cannelle. C'est au moment de servir que vous ajouterez la limonade bien fraîche. Il est possible d'utiliser n'importe quel fruit de saison, mais attention car certains d'entre eux "tournent" vite (comme la banane, la fraise). Il est préférable de peler les oranges et les citrons car la peau amène de l'amertume. Histoire du cocktail Sangria La sangria est une boisson alcoolisée d'origine espagnole, dont le nom vient de sa couleur rouge, sangre en espagnol signifiant sang. Elle est très appréciée pour sa fraicheur et son caractère convivial qui nous feraient presque oublier qu'elle contient tout de même beaucoup d'alcool. S'il existe de nombreuses recettes de sangria, les ingrédients de base sont toujours le vin, le jus de fruits, les fruits frais coupés en morceaux (oranges, pommes, citrons, pêches, nectarines, bananes, etc.) et le sucre. L'étape importante est la macération des fruits dans le mélange vin, jus. Il est ainsi préférable de préparer une sangria la veille. On ajoute alors l'eau gazeuse (ou la limonade) et les alcools forts au dernier moment. Zombie Ingrédients • 4 cl Rhum brun • 4 cl Rhum blanc • 2 cl Cointreau • 3 cl Jus d'ananas • 3 cl Jus d'orange • 3 cl Nectar de goyave • 3 cl Jus de citron vert • 1 c. à soupe Sirop d'orgeat • 1 c. à soupe Sirop de grenadine Recette Zombie Verser tous les ingrédients dans un mélangeur électrique avec de la glace pilée. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Passer dans un grand verre tulipe rafraîchi. Garnir avec un brin de menthe fraîche et une pointe d'ananas. White Russian Ingrédients • 6 cl Vodka • 3 cl Liqueur de café • 3 cl Crème fraîche liquide Recette White Russian Verser tous les ingrédients dans un shaker à moitié rempli de glaçons. Frapper et passer dans un verre à cocktail rafraîchi. Cuba Libre Ingrédients • 6 cl Rhum blanc cubain • Coca Cola Recette Cuba Libre Verser le rhum et le cola dans un verre tumbler rafraîchi rempli de glaçons. Remuer et garnir avec le citron vert. Histoire du cocktail Cuba Libre Le nom de ce cocktail date de 1898, année de la perte de Cuba par les Espagnols, et fin de la guerre d'indépendance. Selon la légende acceptée, cela viendrait d'un soldat américain qui commandant ce cocktail, porta un toast "Por Cuba libre !" (A Cuba libéré!), qui était le leitmotiv des troupes américaines durant la guerre. L'essor du cocktail Cuba Libre date de l'époque de la prohibition, où la mafia profita de Cuba comme base arrière du trafic d'alcool. Le Cuba Libre est aussi parfois appelé ironiquement Mentirita (qui veut dire petit mensonge en espagnol) par certains cubains ainsi que par leurs voisins dominicains qui ne considèrent pas l'île comme libre avec le régime castriste au pouvoir actuellement. Frozen Daiquiri Ingrédients • 6 cl Rhum blanc cubain • 3 cl Jus de citron vert • 1 c. à café Sucre en poudre Recette Frozen Daiquiri Verser tous les ingrédients dans un mélangeur électrique avec une demie tasse de glace pilée. Mixer à faible vitesse. Quand le mélange est fuide, passer dans une flûte à champagne rafraîchie. Garnir avec une rondelle de citron vert.